X

Обзор прессы от 20.06.2025 на тему: "Развитие транспортного комплекса города Москвы и Московской области"

20.06.2025

КОМПЛЕКС ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ И СТРОИТЕЛЬСТВА ГОРОДА МОСКВЫ; 2025.06.20; ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД НА МСД В РАЙОНЕ «ЮЖНОЙ БИТЦЫ» ГОТОВ НА 85%

Завершается сооружение пешеходного перехода рядом с жилым комплексом на южном направлении Московского скоростного диаметра (МСД), сообщил руководитель Департамента строительства транспортной и инженерной инфраструктуры столицы Василий Десятков.

«В составе десятого участка южного направления Московского скоростного диаметра предусмотрено строительство четырех пешеходных переходов, один из которых – возле жилой застройки «Южная Битца» – выполнен на 85%. Сейчас здесь заканчивают отделку фасада и облицовывают стены, устанавливают электротехнические системы и системы безопасности, а также благоустраивают территорию», – сказал Василий Десятков.

Сооружение длиной 75 и шириной 3 м проходит над МСД и рекой Козловкой. Там предусмотрено также по два лестничных схода и лифта.

Переход возводится за пределами МКАД. На этом отрезке скоростного диаметра предусмотрено строительство более 12,2 км дорог, в том числе двух тоннелей, четырех эстакад, моста и четырех пешеходных переходов.

Сейчас на МСД ведется устройство верхнего и нижнего слоев асфальтового покрытия автодороги и благоустройство прилегающей территории. Затем начнутся работы по нанесению разметки и установке дорожных знаков.

Переход предоставит жильцам «Южной Битцы» безопасную пешеходную связь через платную магистраль, а также создаст предпосылки для развития прогулочных и транспортных маршрутов в районе.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ход строительства улично-дорожной сети в Раменках.

https://stroi.mos.ru/news/pieriekhod-vblizi-zhilogho-komplieksa-na-iuzhnom-napravlienii-msd-ghotov-na-85

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА И ДОРОЖНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ; 2025.06.20; НА ВЫЕЗДНОЙ ДОРОГЕ ИЗ ЮРЛОВО НАЧАЛИ СТРОИТЬ НАДЗЕМНЫЙ ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД

В Химках приступили к строительству надземного пешеходного перехода возле строящегося ЖК «Юрлово» и ЖК «Пятницкие луга» - сейчас ведется устройство свайного основания под опоры и башни-сходы сооружения. В Минтрансе Подмосковья сообщили, что работы проводятся в рамках строительства выезда из д. Юрлово (дорога «Пятницкое шоссе – Саврасово – М-10 «Россия»).

«Надземный переход будет полностью остеклен, оборудован лестничными сходами и пандусами шириной 2,5 м с антискользящим покрытием. Новый подземный переход обеспечит безопасный и комфортный переход через дорогу для жителей», - пояснили в ведомстве.

Параллельно в рамках проекта продолжается укладка асфальта на съезде в д. Федоровка и строительство кольцевой развязки на Пятницком шоссе. Завершить основные строительные работы планируется в конце 2025 года. 

Выезд из д. Юрлово соединит Пятницкое шоссе с его будущим дублёром, улучшит транспортную доступность прилегающих к Пятницкому шоссе жилых районов и обеспечит проезд в сторону Москвы по новому направлению шоссе без пробок. Протяженность новой четырёхполосной автодороги составит 1,5 км, также будет проведена реконструкция участка Пятницкого шоссе протяжённостью 700 метров.

https://mtdi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/na-vyezdnoi-doroge-iz-iurlovo-nacali-stroit-nadzemnyi-pesexodnyi-perexod

 

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА И ДОРОЖНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ; 2025.06.20; В ДЕРЕВНЕ ПОРЕЧЬЕ СОБИРАЮТ ЭЛЕМЕНТЫ НОВОГО ПРОЛЁТНОГО СТРОЕНИЯ ДЛЯ МОСТА

В деревне Поречье Рузского округа продолжается капитальный ремонт основного моста через р. Москву, сообщили в Минтрансе Подмосковья. Работы на сооружении ведутся по нацпроекту «Инфраструктура для жизни».

«Капитальный ремонт в Поречье проводится силами больше 20 мостовиков и 5 единиц спецтехники, включая краны и погрузчики. Специалисты ведут работы по армированию и бетонированию ригелей русловых опор, а также сборке элементов нового металлического пролётного строения моста для дальнейшего монтажа с помощью кранов», — рассказал министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Марат Сибатулин.

Ранее на мосту демонтировали барьерное и перильное ограждения, мостовое полотно, железобетонные плиты и конструкции береговых опор, а также металлическое пролётное строение. Кроме того, специалисты выполнили работы по усилению существующих русловых опор.

В рамках заключительного этапа на мостовом сооружении установят новые деформационные швы и гидроизоляцию, обновят асфальтобетонное покрытие, а также обустроят удобные подходы и тротуары.

В ведомстве напомнили, что движение на мосту перекрыто. Для комфорта местных жителей на время капремонта дорожники обустроили временные пешеходный мост с подходами и разворотные и остановочные площадки для автобусов. Объезд легкового транспорта осуществляется через Тучково, Молодиково и Игнатьево, грузового — через Обход Тучково, населённые пункты Нестерево, Руза, Орешки и Колюбакино.

Открыть рабочее движение по мосту через р. Москву планируется в конце сентября, а завершить капитальный ремонт — в ноябре 2025 года.

https://mtdi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/v-derevne-porece-sobiraiut-elementy-novogo-proletnogo-stroeniia-dlia-mosta

МОСКВА24; 2025.06.20; СОБЯНИН И БЕЛОЗЕРОВ УТВЕРДИЛИ ПЛАНЫ МОДЕРНИЗАЦИИ ЯРОСЛАВСКОГО ВОКЗАЛА В МОСКВЕ

Сергей Собянин и гендиректор Российских железных дорог (РЖД) Олег Белозеров в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) утвердили планы модернизации Ярославского вокзала в Москве.

Как отметила пресс-служба мэра и правительства столицы, комплексная модернизация будет проведена с целью создания комфортных условий для пассажиров. В перечень работ включены:

- интеграция объекта в единый транспортный каркас города;

- организация новых выходов и входов на станции метро;

- замена инженерного оборудования;

- ремонт кровли и фасадов;

- создание дополнительного пространства для пассажиров.

В ходе модернизации будет отреставрирована историческая часть здания вокзала. Основные изменения затронут внутреннее пространство. В частности, пропускная способность пригородной зоны вырастет на 30%, а пространство для ожидания поездов увеличится вдвое.

Особое внимание специалисты уделят замене и автоматизации инженерных сетей, созданию понятной навигации и удобных пересадок между разными видами транспорта.

Ярославский вокзал входит в состав транспортного хаба "Площадь трех вокзалов", которым каждый день пользуются около 350 тысяч пассажиров. Ожидается, что к 2040 году общий пассажиропоток вырастет на 40%, в том числе за счет развития МЦД и запуска высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург.

Ранее Собянин и Белозеров открыли московский городской вокзал Щербинка МЦД-2. Мэр Москвы и гендиректор РЖД также подписали план-график главных мероприятий для улучшения качества обслуживания пассажиров Центрального транспортного узла (ЦТУ) на 2025–2026 годы.

Документ предусматривает возведение еще семи столичных городских вокзалов, реконструкцию Ленинградского вокзала, а также улучшение транспортных связей Москвы с соседними областными центрами.

https://www.m24.ru/news/mehr-Moskvy/20062025/807360

МОСКВА24; 2025.06.20; СОБЯНИН ПОДПИСАЛ СОГЛАШЕНИЕ О ПОСТАВКЕ БОЛЕЕ 700 СОВРЕМЕННЫХ ВАГОНОВ «МОСКВА-2026»

Сергей Собянин на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) подписал с АО "Трансмашхолдинг" соглашение о взаимодействии в сфере модернизации подвижного состава Московского метрополитена. В 2026–2027 годах метро пополнят 704 современных вагона серии "Москва-2026".

Поезда будут перевозить пассажиров Замоскворецкой и Троицкой линий, а в перспективе могут выйти и на другие ветки подземки. Поставка станет одной из крупнейших в мире.

В материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы уточняется, что сотрудничество города с компанией позволило с 2010 года увеличить долю современных вагонов с примерно 13% до более 77%.

В частности, в 2024 году на Замоскворецкую и Троицкую линии метро вышли поезда "Москва-2024", серия была разработана с учетом пожеланий пассажиров и машинистов. Тогда было закуплено 288 вагонов, еще 272 планируют закупить в 2025 году.

Новое соглашение предусматривает продление стратегического сотрудничества до 2030 года. Это позволит в том числе обеспечить выход на линии метро еще больше комфортных и технологичных, а также беспилотных поездов.

Ранее в Москве начали готовить проект планировки территории для возможности продлить Сокольническую линию метро в Ярославский район. Для местных жителей наиболее близкой станцией к настоящему моменту является ВДНХ Калужско-Рижской линии, а путь до нее в часы пик может занимать до 30 минут.

Продление линии в северо-восточном направлении поможет улучшить транспортную инфраструктуру и создаст более удобные и быстрые маршруты для местных жителей.

https://www.m24.ru/news/mehr-Moskvy/20062025/807340

МОСКВА24; 2025.06.20; СОБЯНИН ЗАПУСТИЛ ТРЕТИЙ РЕГУЛЯРНЫЙ МАРШРУТ ЭЛЕКТРОСУДОВ НОВОСПАССКИЙ – ЗИЛ

Сергей Собянин запустил движение на третьем регулярном маршруте речного электротранспорта Новоспасский – ЗИЛ в режиме видеоконференции с Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Как отметил мэр столицы, речные трамвайчики пользуются популярностью у жителей и гостей города. За два года существования этого проекта в Москве перевезли уже около двух миллионов пассажиров, что является колоссальной цифрой для маленьких судов.

"Казалось бы, простой совсем проект, на самом деле потребовал высоких технологий, новой организации и труда, и движения, и производства. В Москве для электросудов строится современный завод, который, надеюсь, в этом году уже заработает в полную мощность", – сказал Собянин, добавив, что третий маршрут "пополнит флотилию еще шестью судами".

Он также добавил, что проект продолжит развиваться. В том числе с учетом того, что туристические суда на дизельном ходу должны постепенно переходить на электрический для улучшения экологии.

Маршрут протяженностью 5,4 километра свяжет четыре района города – Замоскворечье, Даниловский, Таганский, Южнопортовый. Он включит шесть остановок, в том числе новые причалы Новоспасский, Дербеневская набережная, Торпедо, Симоновский, сообщалось в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы.

При этом причал Автозаводский мост станет частью нового маршрута, а ЗИЛ – конечной остановкой не только второго, но и третьего маршрута.

В районе нового речного маршрута проживают более 55 тысяч человек. Его запуск позволит улучшить транспортное облуживание бывшей промзоны ЗИЛ, где планируется возвести 8,5 миллиона квадратных метров недвижимости.

Кроме того, новый маршрут позволит пассажирам делать пересадки. Вся поездка по нему займет около 55 минут. Вместе с тем на маршруте ЗИЛ – Печатники открылся новый причал Московская верфь в Нагатинском затоне.

Ожидается, что до конца 2025 года парк речного транспорта увеличится в 1,5 раза. Таким образом, флот электросудов Москвы составит 31 единицу.

Регулярный речной электротранспорт ходит ежедневно, вне зависимости от сезона и погодных условий, отмечал ранее Собянин. За время его работы совершено более 1,7 миллиона поездок по маршрутам Киевский – парк "Фили" и ЗИЛ – Печатники.

Кроме того, в столичном регионе продолжит работу маршрут речное Московское Золотое кольцо. Начинается он от Северного речного вокзала, а заканчивается у Южного речного вокзала. Ждать гостей будут на палубе двух теплоходов комфорт-класса – "Золотое кольцо" и "Аурум".

https://www.m24.ru/news/mehr-Moskvy/20062025/807322