X

Обзор прессы от 24.06.2025 на тему: "Развитие транспортного комплекса города Москвы и Московской области"

24.06.2025

АГЕНТСТВО ГОРОДСКИХ НОВОСТЕЙ МОСКВА; 2025.06.24; НОВЫЙ ПУТЕПРОВОД ЧЕРЕЗ ЖЕЛЕЗНУЮ ДОРОГУ ПОСТРОЯТ В ОРЕХОВО-ЗУЕВО

В Орехово-Зуево построят новый путепровод через железную дорогу, который соединит ул. Саввы Морозова и проезд 30-й Казармы, сообщила пресс-служба министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области.

«Выполнить проектирование планируется в IV квартале 2026 года, а завершить строительство планируем в III квартале 2029 года. Путепровод обеспечит транспортную связь между центром города и Воронцовско-Пролетарским микрорайоном», – пояснили в ведомстве.


Как отмечается, объект позволит разгрузить прилегающую улично-дорожную сеть и обеспечит безопасный проезд через железнодорожные пути Горьковского направления МЖД.

«Это особенно важно, так как в Орехово-Зуево находится крупнейшая сортировочная железнодорожная станция в России и Европе. Здесь формируются поезда по 25 направлениям, в том числе в пределах транспортного коридора «север – юг», – говорится в сообщении.


Уточняется, что общая протяженность нового транспортного объекта составит более 1,1 км, из них 165 м – длина путепровода. Движение будет осуществляться по двум полосам. На пересечении
ул. Барышникова, ул. Севрюгина и Проезда 30-й казармы будет обустроено кольцевое пересечение, а на пересечении ул. Саввы Морозова и ул. Ленина запланирована реконструкция существующей кольцевой развязки. Для удобства и безопасности жителей будут обустроены пешеходные зоны
и установлены шумозащитные экраны.

https://www.mskagency.ru/materials/3486293

АГЕНТСТВО ГОРОДСКИХ НОВОСТЕЙ МОСКВА; 2025.06.24; МЦД-4 ПОЛНОСТЬЮ ОБОРУДОВАЛИ СИСТЕМОЙ ИНТЕРВАЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДВИЖЕНИЯ ПОЕЗДОВ

Четвертый маршрут Московских центральных диаметров (МЦД-4) стал первой цифровой диаметральной линией с технологией интервального регулирования движения поездов. Об этом сообщила пресс-служба Московской железной дороги.

«МЦД-4 стал первой цифровой диаметральной линией, полностью оборудованной системой интервального регулирования движения поездов. Аналогичная технология действует
на Московском центральном кольце. Последними объектами МЦД-4, где завершили установку этой системы, стали станции «Кусково» и «Реутов», а также перегон между ними», – говорится
в сообщении.

Уточняется, что данная технология при регулировании движения ориентируется не на сигналы светофоров, а на сигналы от поездов. Исходя из расстояния между двумя составами система позволяет установить меньшие межпоездные интервалы без потери безопасности движения. Помимо этого, система интервального регулирования устойчива к кибератакам.

В пресс-службе подчеркнули, что перевод на инновационную систему управления движением позволит увеличить пропускную способность диаметра. В перспективе электрички смогут курсировать по МЦД-4 с минимально возможным интервалом в тактовом режиме.

Как поясняется, бесперебойную работу технологии интервального регулирования поездов обеспечивает система микропроцессорной централизации МПЦ-ЭЛ – полностью российская разработка, внедрение которой завершилось минувшей осенью. Для перевода на современную цифровую систему управления движением была обновлена «напольная» инфраструктура (кабели, светофоры, электроприводы и другое), установлена современная система автоблокировки для дистанционного управления светофорами и стрелками, построены специальные здания – посты для установки микропроцессорного оборудования.

На станции «Москва-Пассажирская-Смоленская», одной из крупнейших в Москве, которой ежедневно пользуются свыше 70 тыс. человек, возведен пост электрической централизации. Специалисты заменили напольные и постовые устройства, уложили 28 новых стрелочных переводов и более 200 км кабеля. К системе управления подключили 120 стрелок и 165 светофоров.

Всего в ходе цифровизации МЦД-4 на МПЦ-ЭЛ были переведены восемь станций на Киевском направлении, четыре на Горьковском, на центральном участке диаметра – станции «Москва-Пассажирская-Смоленская», «Москва-Рижская», «Москва-Каланчевская» и «Москва-Пассажирская-Курская».

В настоящее время на Московской железной дороге 90 станций переведены на отечественную цифровую систему управления движением, большинство из них расположены в Мосузле, добавили в пресс-службе.

https://www.mskagency.ru/materials/3486649

МОСКВА24; 2025.06.24; КАБМИН ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕИМЕНОВАТЬ СТАНЦИЮ СТОЛИЧНОГО МЕТРО "НОВОМОСКОВСКАЯ" В "СТАНКИН"

Российский кабмин предложил правительству Москвы переименовать станцию метро "Новомосковская" в "Станкин". Об этом сообщила пресс-служба кабмина.

"Новомосковская" служит связующим звеном между Сокольнической и Троицкой линиями метрополитена в районе Коммунарка. Там также планируется строительство современного кампуса МГТУ "Станкин". Для этих целей выделено 15 гектаров земли.

Как отметили в правительстве РФ, техническое задание на строительство комплекса для 11,5 тысячи студентов должно быть готово к сентябрю.

В настоящее время "Станкин" состоит из четырех институтов – информационных технологий, социально-экономического менеджмента, производственных технологий и инжиниринга, а также цифровых интеллектуальных систем.

В его состав также входят 27 кафедр и филиал в Егорьевске. На базе университета функционируют 20 высокотехнологичных лабораторий. Всего в нем обучаются более 5 тысяч студентов, включая иностранцев из 74 стран.

Название этой станции в столице меняют не первый раз. Изначально она называлась "Коммунарка". В "Новомосковскую" ее переименовали в июле прошлого года. Изменения были связаны с тем, что новое название должно было продемонстрировать значимость первого пересадочного узла
в ТиНАО.

После нововведения в столичном метрополитене обновили всю навигацию, связанную
с корректировками, включая цифровые наддверные экраны и аудиоинформирование. При этом первое время на указателях при входе в метро и над дверьми в поездах были указаны сразу два названия, после чего наименование "Коммунарка" полностью исчезло.

https://www.m24.ru/news/transport/24062025/808266

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА И ДОРОЖНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ; 2025.06.24; В РАМЕНСКОМ ПРИСТУПИЛИ К ПРОДАВЛИВАНИЮ ТРЕТЬЕЙ СЕКЦИИ ПОДЗЕМНОГО ПЕШЕХОДНОГО ПЕРЕХОДА

В Раменском продолжается строительство подземного пешеходного перехода под железной дорогой между станциями Быково и Удельная, который соединит Южный проспект и улицу Интернациональную, а также обеспечит жителям безопасный проход через ж/д пути МЦД-3.
В Минтрансе Подмосковья пояснили, что строительная готовность объекта составляет более 20%.

«Сейчас строители приступили к продавливанию третьей секции тоннельной части перехода. Такой способ выбран в связи с близостью действующих железнодорожных путей. Всего будет
4 крупногабаритные секции по 8 метров. Уже выполнено продавливание двух секций. Завершить работы по устройству конструкций подземной части перехода планируется в августе 2025 года, затем начнется внутренняя отделка. Еще две секции будут обустроены открытым способом
со стороны Южного проспекта и ул. Интернациональной», - рассказал министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Марат Сибатулин.  

Протяженность тоннельной части пешеходного перехода составит порядка 50 м, он будет оборудован с учётом доступа маломобильных граждан, возле перехода обустроят пешеходную зону. Окончание работ запланировано на 3 квартал 2026 года.

Устройство пешеходного перехода осуществляется в рамках проекта по строительству путепровода в районе платформы Быково и связано с развитием МЦД-3. Напомним, что в рамках реализации данного проекта в декабре прошлого года было открыто движение по путепроводу, который соединил Южный проспект и ул. Леволинейную. Новый объект разгрузил внутреннюю улично-дорожную сеть и улучшил транспортную доступность Раменского округа. Кроме того, было обеспечено безопасное движение поездов на Казанском направлении МЖД, а водители избавлены от необходимости простаивать в заторах на железнодорожном переезде.

https://mtdi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/v-ramenskom-pristupili-k-prodavlivaniiu-tretei-sekcii-podzemnogo-pesexodnogo-perexoda