РИАМО; 2025.03.03; ДВЕ НОВЫЕ КОНЕЧНЫЕ СТАНЦИИ НАЗЕМНОГО ТРАНСПОРТА ОТКРЫЛИ В МОСКВЕ
В Москве открыли новые конечные станции наземного транспорта. Одна из них — около станции метро «Потапово» в ТиНАО, куда уже приезжают автобусы с936 и 971. Вторая —
в районе Печатники. Новая конечная станция автобусов «Курьяново» находится у станции МЦД
и обслуживает маршруты 292 и 35, сообщил заммэра столицы по вопросам транспорта
и промышленности Максим Ликсутов.
Москва продолжает активное развитие транспортной инфраструктуры, чем повышает качество обслуживания пассажиров и улучшает условия труда сотрудников. На конечных станциях есть все удобства для водителей: комнаты отдыха для женщин и мужчин, медпункты, комнаты для обеда, душевые, санузлы, системы безопасности и видеонаблюдения.
«Мы развиваем конечные станции, чтобы наземный транспорт работал еще надежнее.
За последние два года построили и обновили более 30 из них. Это улучшило условия труда водителей и положительно повлияло на работу маршрутов. Продолжаем повышать качество обслуживания пассажиров, как поручил мэр Москвы Сергей Собянин», — добавил Максим Ликсутов.
Станции повышают и эффективность работы городского транспорта. Уменьшается время ожидания транспорта, а техника начинает маршрут сразу в нужном районе, не нужно тратить время, чтобы доехать до начальной точки маршрута или вернуться в парк.
Разворотная площадка огорожена, здесь достаточно места, чтобы безопасно и удобно совершить маневр и выйти на линию. Больше не нужно разворачиваться на проезжей части. Важно, чтобы условия труда водителей были комфортными, потому что от этого зависит безопасность пассажиров.
https://riamo.ru/news/transport/dve-novye-konechnye-stantsii-nazemnogo-transporta-otkryli-v-moskve/
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2025.03.03; ВШЭ: МОСКВА — ГОРОД ШАГОВОЙ ДОСТУПНОСТИ
Недавно журнал The Economist, опираясь на исследование пешеходной доступности в 10 тысячах городах разных стран мира, составил рейтинг из 50 самых удобных для пешеходов городов. Опираясь на это исследование, команда экспертов Факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ сопоставила города с численностью порядка 10 миллионов человек и более и сравнила релевантные друг другу мегаполисы.
Как оказалось, Москва заняла лидирующее место среди этих городов. В среднем москвичам требуется 9,6 минут, чтобы пешком дойти до основных объектов повседневного спроса. У жителей Лондона такой маршрут занимает 10,3 минуты, Токио — 12,3 минуты, Нью-Йорка — 20 минут, Стамбула — 30 минут. В районах «15-минутной» доступности в Москве проживает 85,8% жителей нашего города.
В ВШЭ добавили, что еще сравнительно недавно было принято ездить за покупками в большие торговые центры за МКАДом. Но сегодня в Москве, как и в других мировых городах, в моде тренд на шаговую доступность основных городских услуг. Детский сад, школа, поликлиника, парк, магазин, салон красоты, кафе — до всех этих точек хочется дойти пешком. А значит — они должны быть в радиусе 15-минут от дома. И понятно, что чем крупнее город, тем сложнее сделать его удобным для пешеходов.
«Высокие позиции Москвы вполне закономерны: это следствие "социальной ответственности" города. Строительство новых жилых районов в обязательном порядке сопровождается созданием досуговой и социальной инфраструктуры. Это отличительная особенность российской градостроительной школы и позитивное наследие советских требований», — сказал декан факультета ФГРР Евгений Михайленко.
Системная работа московских властей по благоустройству районов нового строительства дала свои плоды: опережающее строительство новых и реконструкция детских садов, школ, поликлиник и спортивных центров; обязательные нежилые помещения для магазинов и служб быта на первых этажах новостроек; программа реорганизации старых промышленных зон — производства модернизируются, становятся компактнее, а на месте старых цехов появляются новые многофункциональные кварталы; набережная Москвы-реки, обустроены десятки парков как мирового уровня типа Зарядья, так и районных скверов, созданы удобные пешеходные маршруты, связывающие городское пространство.
Важно отметить и развитие транспортной инфраструктуры. Пожалуй, программы строительства метро, автомобильных и железных дорог стали наиболее заметными и успешными среди начинаний московской мэрии. С улучшением транспортной доступности в районах наблюдается появление новых объектов интереса (кафе, магазинов и т.д.). Многие районы, ранее считавшиеся менее привлекательными для жизни, стали более востребованными.
Не стоит также забывать и еще об одной важной особенности современных крупных городов: развитии сервисов доставки товаров и услуг. Эти новшества сильно расширяют потенциал идеи 15-минутного города. Для тех районов, где нет физической возможности или экономически не выгодно размещать определенные досуговые и социальные объекты, можно активнее развивать сервисы доставки. В итоге это также повышает качество жизни горожан.
https://icmos.ru/news/vse-moskva-gorod-sagovoi-dostupnosti
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2025.03.03; В ЦЕНТРЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ РАЗРАБОТОК МОСКОВСКОГО ТРАНСПОРТА РАССКАЖУТ
О ПЕРВОМ В РОССИИ БЕСПИЛОТНОМ ТРАМВАЕ
Горожан приглашают на бесплатную лекцию, посвященную работе беспилотного трамвая.
Она пройдет 6 марта в Центре перспективных разработок московского транспорта. Старший руководитель проектов Центра исследования и разработки беспилотного транспорта Олег Бочкарев расскажет о технологиях сбора, преобразования, хранения и анализа данных, на основе которых трамвай с автономным ходом учится курсировать по маршруту без помощи водителя. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
«В мае прошлого года Сергей Собянин объявил о запуске в столице первого в России беспилотного трамвая. Это проект будущего, который мы полностью создаем сами без привлечения сторонних компаний. Столичная беспилотная разработка — уникальная в Европе технология, которая принадлежит Правительству Москвы и работает лучше зарубежных аналогов», — отметил Максим Ликсутов.
На познавательной встрече в центре, где и создаются инновационные компоненты беспилотного трамвая, спикер расскажет о роли автоматизированной системы обработки данных в обучении этого транспорта и о тестировании автономных систем. Кроме того, Олег Бочкарев затронет тему применения цифровых инструментов для визуализации собранных данных. Гости узнают
о развитии технологий хранения и обработки информации, которые формируют будущее беспилотного транспорта.
Лекция пройдет в атриуме Центра перспективных разработок московского транспорта в 18:30.
Он находится по адресу: улица Ивана Франко, дом 14. Для посещения необходимо зарегистрироваться по ссылке до 23:00 5 марта. Если максимальное количество гостей наберется раньше этого времени, электронная запись может быть закрыта досрочно. Для входа понадобится паспорт.
АГЕНТСТВО ГОРОДСКИХ НОВОСТЕЙ МОСКВА; 2025.03.03; БОЛЕЕ 8,5 ТЫС. ЧЕЛОВЕК ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ПРИЛОЖЕНИЕМ «МОСКОВСКИЙ ТРАНСПОРТ»
НА ИНОСТРАННОМ ЯЗЫКЕ С ЯНВАРЯ
С января 2025 года приложением «Московский транспорт» на иностранном языке воспользовались больше 8,5 тыс. человек, сообщила пресс-служба столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.
«Мы видим, что приложение «Московский транспорт» востребовано не только у жителей города. Оно также помогает в поездках туристам и иностранным студентам. Только за первые 1,5 месяца 2025 года приложением на иностранном языке воспользовались более 8,5 тыс. человек. Из них более 1,1 тыс. используют интерфейс приложения на китайском языке. Мы продолжаем делать цифровые сервисы транспортного комплекса удобнее по задаче мэра Москвы Сергея Собянина», – приводятся в сообщении слова заммэра города по вопросам транспорта и промышленности Максима Ликсутова.
Как уточняется, аналитики Центра организации дорожного движения (ЦОДД) изучили анонимизированные данные приложения «Московский транспорт». Так, они смотрели, в каких локациях чаще всего включали приложение люди, у которых выбран иностранный язык.
При этом самыми популярными местами у иностранцев оказались: Александровский сад,
ул. Тверская, Бульварное кольцо, «Москва-Сити» и московский городской вокзал «Кутузовская», университеты на юго-западе Москвы.
Ранее «Известия» сообщали, что в Московском метрополитене стали доступны схемы линий
на арабском языке. Уже роздано более тысячи экземпляров.
https://www.mskagency.ru/materials/3457891
АГЕНТСТВО ГОРОДСКИХ НОВОСТЕЙ МОСКВА; 2025.03.03; БОЛЕЕ 30 СЛУЧАЕВ ОПАСНОГО НАХОЖДЕНИЯ ЛЮДЕЙ НА ПУТЯХ ВЫЯВЛЕНО НА ЯРОСЛАВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ МЖД В 2024 ГОДУ
В 2024 году число нарушений, связанных с хождением по путям в пределах пассажирской инфраструктуры, увеличилось на Ярославском направлении Московской железной дороги (МЖД) до 31. Об этом сообщила пресс-служба магистрали.
«С целью формирования культуры безопасного поведения на объектах железнодорожного транспорта, профилактики и предупреждения транспортных происшествий вблизи платформ
и в зоне движения поездов работники столичной магистрали с 1 по 31 марта усилили профилактическую работу с гражданами на Ярославском направлении МЖД. Это направление
с одним из самых больших пассажиропотоков, где действует сразу пять главных путей, а интервал движения между поездами в часы пик составляет всего 2,5 минуты. При этом в 2024 году количество нарушений, связанных с хождением по путям в пределах пассажирской инфраструктуры, возросло с 17 до 31 случая. Наибольшее число пассажиров, пытающихся попасть на платформы без билетов или покинуть их в обход турникетов, фиксируется на станциях «Ростокино», «Яуза», «Лосиноостровская», «Сергиев Посад» и на всем участке от «Пушкино» до «Софрино», – говорится в сообщении.
Уточняется, что в связи с этим работники столичной магистрали проводят в марте усиленную информационно-разъяснительную работу в учреждениях школьного и дошкольного образования, расположенных вблизи от железной дороги. В часы пик на станциях Ярославского направления МЖД совместно с сотрудниками транспортной полиции и представителями местных органов власти проводятся рейды по выявлению нарушителей правил безопасности на железнодорожной инфраструктуре.
Помимо этого проводятся проверки технического состояния ограждений, а также наличие предупредительных плакатов и знаков безопасности в тех местах, где имеются так называемые «народные тропы».
Московская железная дорога призвала граждан неукоснительно соблюдать правила безопасного нахождения на железнодорожной инфраструктуре.
Ранее «Радио 1» сообщало, что в январе 2025 года на переезде МЖД произошла только одна авария, при этом в первый месяц 2024 года на железнодорожных переездах столичного региона было зафиксировано шесть ДТП. В течение 2024 года на Московской железной дороге проводились масштабные работы по улучшению технического состояния переездов. В частности,
426 железнодорожных переездов отремонтировали, в том числе шесть – капитально.
https://www.mskagency.ru/materials/3457887
АГЕНТСТВО ГОРОДСКИХ НОВОСТЕЙ МОСКВА; 2025.03.03; ОКОЛО 550 НОВЫХ ОСТАНОВОЧНЫХ ПАВИЛЬОНОВ В МОСКВЕ ОБЕСПЕЧИЛИ НАДЕЖНЫМ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕМ В 2024 ГОДУ
Специалисты комплекса городского хозяйства обеспечили в прошлом году надежное энергоснабжение около 550 новых остановочных павильонов, сообщил журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.
«Мероприятия по организации электроснабжения остановочных павильонов проводятся
на постоянной основе, только в прошлом году подключили к электросетям почти 550 таких объектов. Общая мощность присоединенных энергопринимающих устройств составила 799 кВт», – рассказал Бирюков.
Заместитель мэра пояснил, что на каждом объекте был проведен полный комплекс мероприятий
по техническому присоединению, определению и оборудованию точки присоединения, приборов учета.
«У современных остановок городского транспорта предусмотрена установка освещения
и видеонаблюдения. Рядом с павильонами размещаются электронные табло с расписанием маршрутов, на ряде остановок работают автоматы по продаже билетов. Все это требует обеспечения круглосуточного качественного энергоснабжения», – отметил Бирюков.
Глава комплекса городского хозяйства подчеркнул, что вопросам организации надежного энергоснабжения объектов транспортной инфраструктуры в столице уделяют особое внимание. Профильные службы осуществляют постоянный контроль бесперебойной подачи
им электроэнергии.