X

Обзор прессы от 06.03.2025 на тему: "Развитие транспортного комплекса города Москвы и Московской области"

06.03.2025

РИАМО; 2025.03.06; РЕКОНСТРУКЦИЯ МОСТА ЧЕРЕЗ КАНАЛ ИМ МОСКВЫ
В ДМИТРОВЕ НАЧНЕТСЯ ВО II КВАРТАЛЕ 2025 ГОДА

До конца 2 квартала 2025 года в Дмитрове начнется реконструкция моста через канал им. Москвы. Объявлены конкурсные процедуры по выбору подрядчика на выполнение строительно-монтажных работ. Завершить основные работы планируется в IV квартале 2027 года, сообщает пресс-служба Минтранса Подмосковья.

Участок реконструкции протяженностью 3,3 км определен от примыкания ул. Ново-Рогачевской к ул. Правобережной до примыкания к ул. Профессиональной. Дорожное полотно здесь будет расширено до 4 полос движения.

«Это очень крупный проект реконструкции, в рамках которого будет построен новый двухполосный Рогачевский мост, демонтирован существующий и построен новый путепровод через железную дорогу Савеловского направления МЖД, который позволит жителям экономить до 40 минут в пути», — рассказал министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Марат Сибатулин.

Проектом также предусмотрено строительство нового двухполосного моста через канал им. Москвы, с демонтажом старого, который был сооружен в 1936 году при строительстве канала имени Москвы, а затем взорван в 1941 году и восстановлен в 1942 году.

Через железнодорожные пути будет построен новый путепровод. Сейчас дорожное полотно на Рогачевском переезде находится в неудовлетворительном состоянии, что создает высокую опасность аварийных ситуаций. Строительство путепровода избавит от дорожных заторов на проблемном участке.

В ходе работ также будет выполнена реконструкция участка ул. Профессиональной, построен съезд на ул. Луговую. Параллельно ул. Профессиональной будет обустроен проезд вдоль железной дороги, который соединит ул. Семенюка и ул. Оборонную, в составе проезда будет построен мост через ручей Березовец. Для удобства и безопасности жителей будут обустроены пешеходные зоны, установлены шумозащитные экраны.

Реконструкция позволит обеспечить удобный въезд и выезд на Дмитровское шоссе в сторону Москвы и области. Улучшится транспортная доступность социальных объектов, жилых микрорайонов в западной и восточной частях города. Изменится качество жизни более чем 80 тыс. жителей Дмитрова.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев ранее подчеркнул, что необходимо обратить особое внимание на ремонт мостов, расположенных на территории Подмосковья.

Также важно предсказуемо быстро ввести объекты в строй. Для этого нужна очень грамотная коммуникация с жителями, подчеркнул Воробьев.

https://riamo.ru/news/transport/rekonstruktsija-mosta-cherez-kanal-im-moskvy-v-dmitrove-nachnetsja-vo-ii-kvartale-2025-goda/

АГЕНТСТВО ГОРОДСКИХ НОВОСТЕЙ МОСКВА; 2025.03.06; ЭЛЕКТРОБУСЫ МОГУТ ЗАРЯДИТЬСЯ УЖЕ НА 20% КОНЕЧНЫХ СТАНЦИЙ НАЗЕМНОГО ТРАНСПОРТА В МОСКВЕ

Зарядки для электробусов установили на 20% конечных станций наземного транспорта в столице, сообщили в пресс-службе департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы.

«Мы наращиваем зарядную инфраструктуру в столице. Это помогает постоянно увеличивать количество электробусных маршрутов и повышать комфорт поездок пассажиров. Уже 20% всех конечных станций в Москве обслуживают электробусы. Продолжаем развитие экологичного

транспорта по поручению мэра Москвы Сергея Собянина», – приводятся в сообщении слова заместителя мэра города по вопросам транспорта и промышленности Максима Ликсутова.

В Дептрансе подчеркнули, что Москва развивает инфраструктуру наземного городского транспорта. Благодаря установке и подключению в городе новых зарядных станций расширяется сеть электробусных маршрутов, а инновационная техника на электрической тяге приходит
на замену автобусам с 2018 года. Зарядные станции для электробусов устанавливают в парках
и на конечных станциях. По словам Ликсутова, сегодня столице работает более 30 конечных станций наземного транспорта с электробусными зарядками. С начала 2025 года количество конечных станций с зарядной инфраструктурой увеличилось еще на две.

«Это позволяет еще быстрее заменять автобусы на экологичные электробусы. Так, конечная станция «Метро «Беляево» теперь обеспечивает работу электробусного маршрута м90. Этот магистральный маршрут охватывает 13 районов ЦАО, ЮАО и ЮЗАО. На конечной станции «Ивановское» заряжаются электробусы маршрутов №20, 659 и 662, которые ходят на востоке города», – пояснили в Дептрансе.

Там напомнили, что сегодня электробусы обслуживаются на 12 площадках Мосгортранса. Всего
в столице уже установлено свыше 360 зарядных станций для инновационного транспорта.

Также в столице обновляют и строят новые конечные станции: в современных зданиях для водителей есть комнаты для активного и спокойного отдыха, места для перерывов на обед, медицинские пункты, душевые, санузлы, работают системы видеонаблюдения и безопасности.

Уточняется, что за последние два года в Москве построили и реконструировали более 30 конечных станций для автобусов и электробусов. Открытие конечных станций повышает эффективность городского транспорта: техника начинает маршрут сразу в нужном районе – ближе к пассажирам,
а время ожидания транспорта уменьшается; автобусам и электробусам не нужно тратить время, чтобы доехать до начальной точки маршрута или вернуться в парк на стоянку; на огороженной разворотной площадке у водителей достаточно места, чтобы совершить маневр и снова выйти
на линию, не надо делать это на проезжей части; для водителей создаются комфортные условия труда – от их самочувствия зависит безопасность пассажиров.

Как отметили в пресс-службе, в соответствии с целями нацпроекта «Инфраструктура для жизни»
в Москве большое внимание уделяется модернизации социальной и коммунальной инфраструктуры, в том числе увеличению количества удобных маршрутов городского транспорта и обновлению подвижного состава. В рамках нацпроекта Москва приступила к развитию Центрального транспортного узла. Он станет единым контуром с предсказуемым пригородным железнодорожным транспортом для более чем 30 млн жителей 11 регионов России. С новыми поставками техники и развитием зарядной инфраструктуры в городе появится еще больше электробусных маршрутов. На сегодняшний день более 2,3 тыс. электробусов обеспечивают работу свыше 180 маршрутов.

https://www.mskagency.ru/materials/3458573

АГЕНТСТВО ГОРОДСКИХ НОВОСТЕЙ МОСКВА; 2025.03.06; ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОЕЗД «РУССКИЙ СЕВЕР» ЗАПУСТЯТ ИЗ МОСКВЫ 21 МАЯ

Туристический поезд «Русский Север» по маршруту Москва – Архангельск – Беломорск – Мурманск (Териберка) – Петрозаводск – Сортавала – Выборг – Москва запустят 21 мая. Об этом сообщила пресс-служба ОАО «Российские железные дороги».

«Мы назначили один рейс туристического поезда – «Русский Север». Поезд стартует 21 мая в 11:20 с Ярославского вокзала Москвы. Он сделает остановки в Архангельске, Беломорске, Мурманске, Петрозаводске, Сортавале и Выборге и 27 мая в 10:16 вернется в Москву на Ленинградский вокзал», – говорится в сообщении.

Как отметили в пресс-службе, в ходе поездки туристы посетят музеи деревянного зодчества на острове Кижи и «Малые Корелы» вблизи Архангельска, увидят Белое море и побережье Северного Ледовитого океана, древние петроглифы и средневековый Выборгский замок, пляж «Драконьи яйца» в Териберке, горный парк «Рускеала» и многое другое.

В РЖД пояснили, что концепция круиза – «отель на колесах», когда каждый день туристы просыпаются в новом городе и посещают самые интересные локации, а ночью отдыхают в комфортабельных вагонах (люкс, СВ и купе). В составе поезда также предусмотрены два вагона-ресторана, где помимо основного меню пассажирам предложат уникальные блюда северной кухни, а также вагон-бар с караоке и вагон-спа с инфракрасной сауной.

https://www.mskagency.ru/materials/3458651