ДОРИНФО; 2025.03.13; НА ЮГЕ МОСКВЫ НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ТОННЕЛЯ НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ МСД С БАКИНСКОЙ УЛИЦЕЙ
Протяженность тоннеля составит 58 метров, внутри будет организовано три полосы движения
в одном направлении
На юге Москвы приступили к строительству тоннеля на пересечении Московского скоростного диаметра (МСД) с Бакинской улицей. Его протяженность составит 58 метров, внутри будет организовано три полосы движения в одном направлении. Об этом в четверг, 13 марта, сообщил мэр столицы Сергей Собянин в своем официальном Telegram-канале.
В настоящий момент специалисты выполняют буровые работы по устройству стен тоннеля. Чтобы минимизировать неудобства для автомобилистов, строительство ведут открытым способом
с последовательным переключением дорожного движения.
Новый тоннель - часть второго этапа строительства улично-дорожной сети на участке от улицы Каспийской до Павелецкого направления МЖД. Здесь также появятся две эстакады-съезда
с Липецкой улицы на основной ход МСД в сторону Каширского шоссе и Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД), две эстакады-съезда с Каспийской улицы на основной ход скоростного диаметра в сторону МКАД и центра и эстакада-съезд с основного хода МСД со стороны МКАД на Каспийскую улицу.
«В результате на южном направлении МСД будет создан дополнительный маршрут от Каширского шоссе до Павелецкого направления МЖД. Это повысит эффективность самого диаметра, улучшит транспортную доступность сразу пяти районов города и сделает более комфортным выход на трассу М-4 «Дон», - отметил Сергей Собянин.
Ранее сообщалось, что строительство дополнительного участка Московского скоростного диаметра вдоль Кантемировской улицы до Павелецкого направления МЖД завершат 2026 году.
Напомним, движение по основному ходу МСД в Москве запустили в сентябре 2023 года. Сегодня эта магистраль входит в тройку самых востребованных дорог города. Ежедневно по ней проезжает порядка 400 тыс. автомобилей.
АГЕНТСТВО ГОРОДСКИХ НОВОСТЕЙ МОСКВА; 2025.03.13; БОЛЕЕ 470 УЗЛОВ КОНТАКТНОГО РЕЛЬСА ПЕРЕБРАЛИ ЗА ВРЕМЯ ЗАКРЫТИЯ УЧАСТКА ОРАНЖЕВОЙ ВЕТКИ МЕТРО
За время закрытия участка между станциями «Новые Черемушки» и «Октябрьская» Калужско-Рижской линии метро более 470 узлов контактного рельса перебрали и отрегулировали. Об этом сообщила пресс-служба столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.
«Работы проводили круглосуточно, это позволило выполнить все необходимое быстрее намеченного срока. Помимо этого, на закрытых станциях Калужско-Рижской линии: провели диагностику и ремонт эскалаторов; обновили переход на Московское центральное кольцо (МЦК); локально обновили штукатурку на стенах и заделали сколы облицовки пола; перебрали более
470 узлов контактного рельса и отрегулировали положение его подвески», – говорится в сообщении.
Также здесь выполнили внеплановый ремонт, промывку оборудования, диагностику кабельных линий и водопровода. В обязательном порядке помыли все станции после завершения работ.
Как рассказал заместитель мэра города по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов, которого цитирует пресс-служба, участок между станциями «Новые Черемушки»
и «Октябрьская» открылся раньше срока, и пассажиры Калужско-Рижской линии метро вновь могут
строить привычные маршруты. «Во время ограничений сотрудники метрополитена обновляли инфраструктуру и провели уборку станций», – заключил он.
Ранее Агентство «Москва» сообщало, что строители досрочно завершили этап строительства пересадки на станции «Академическая». В марте больше не планируется вводить ограничения
на участке между станциями «Новые Черемушки» и «Октябрьская» Калужско-Рижской линии метро. В выходные дни пассажиры снова могут пользоваться станциями в привычном режиме.
https://www.mskagency.ru/materials/3460367
РИАМО; 2025.03.13; НА 19% СОКРАТИЛОСЬ ЧИСЛО ПОГИБШИХ НА Ж/Д ПЕРЕХОДАХ В ПОДМОСКОВЬЕ В 2025 ГОДУ
Благодаря комплексной программе мер по обеспечению безопасности на железной дороге число погибших на железнодорожных переходах уменьшилось на 19%. Об этом сообщает пресс-служба Минтранса Подмосковья.
«С начала года на пешеходных переходах через пути зафиксировано 13 смертельных случаев, тогда как за аналогичный период прошлого года на переходах погибли 16 человек. Положительные изменения есть, однако мы продолжаем активную работу, чтобы минимизировать вероятность смертельных случаев на железной дороге», — сообщил министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Марат Сибатулин.
Среди наиболее эффективных мер — установка камер видеонаблюдения, монтаж специальных ограждений типа «змейка» и размещение информационных щитов перед переходами. В дополнение к этому проводятся регулярные профилактические рейды и дежурства как на железнодорожных станциях, так и на переходах.
В рамках дальнейших усилий в регионе ведется строительство надземных пешеходных переходов, устанавливаются металлические заборы и железобетонные ограждения вдоль путей, а также размещаются информационные стенды на станциях и платформах.
Уровень гибели на железных дорогах остается высоким. С начала года зарегистрировано
43 несчастных случая, включая 23 происшествия на несанкционированных переходах и 7 случаев на железнодорожных станциях.
Всех жителей и гостей Подмосковья призывают строго соблюдать правила безопасности
на объектах железнодорожного транспорта. Пожалуйста, используйте только санкционированные переходы и следуйте сигналам светофоров.
Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев напомнил, что в регионе реализуется программа по обеспечению безопасности на железной дороге.
«Обратили внимание, что, несмотря на всю создаваемую инфраструктуру, часто особенно молодые люди, в наушниках, в капюшоне, стараясь выбрать короткий путь, рискуют жизнью», — отметил Воробьев.