X

Обзор прессы от 20.05.2025 на тему: "Развитие транспортного комплекса города Москвы и Московской области"

20.05.2025

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2025.05.20; ТРАМВАИ ВЕРНУТСЯ НА РИЖСКУЮ ПЛОЩАДЬ ПОСЛЕ 30-ЛЕТНЕГО ПЕРЕРЫВА

В Москве проходит финальный этап работ по восстановлению трамвайного движения
на Трифоновской улице. На Рижской площади началось строительство разворотного трамвайного кольца. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.

В рамках проекта уложат более 400 метров новых путей на участке улицы Гиляровского между Трифоновской улицей и Рижской площадью, а также обустроят кольцо для разворота трамваев
у входа на станцию «Рижская» Большой кольцевой линии метро. Остановка здесь обеспечит удобную пересадку на метро, Московские центральные диаметры и наземный транспорт. Сегодня работы по восстановлению трамвайной линии на Трифоновской улице выполнены на 80%.

«Мы реализуем один из важнейших проектов по развитию трамвайного движения. Восстановление линии на Трифоновской улице улучшит транспортную доступность для 70 тысяч человек, которые живут и работают в этом районе. Расширяем трамвайную сеть в соответствии с поручением Сергея Собянина», — отметил Максим Ликсутов.

Специалисты Московского метрополитена приступили к восстановлению трамвайной линии
на Трифоновской улице в 2024 году. Этот участок был закрыт в 1995-м, и спустя 30 лет, в 2025-м, трамваи вновь вернутся на Рижскую площадь. Новая линия соединит крупный транспортный хаб «Рижская» с Российским университетом транспорта (МИИТ) и ключевыми точками в центре города.

https://icmos.ru/news/tramvai-vernutsya-na-rizskuyu-ploshhad-posle-30-letnego-pereryva

АГЕНТСТВО ГОРОДСКИХ НОВОСТЕЙ МОСКВА; 2025.05.20; РЕФОРМА ТАКСИ:
ЧТО ИЗМЕНИТСЯ С 2026 ГОДА И ПОЧЕМУ ЭТО ВЫЗЫВАЕТ СПОРЫ

Закон о локализации такси вводит новые правила игры

В социальных сетях и Telegram-каналах появилась информация о новом законопроекте, который якобы с 1 марта 2026 года заставит использовать в такси исключительно автомобили «АвтоВАЗа» и еще нескольких российских марок. На самом деле ситуация гораздо сложнее, пишет АБН24.

Принятый Госдумой в двух чтениях законопроект еще не стал законом — он должен пройти Совет Федерации и получить подпись президента. При этом документ не запрещает иномарки
и не ограничивает выбор только отечественными брендами.

Более того, для некоторых регионов, таких как Калининградская область, Сибирский
и Дальневосточный федеральные округа, срок применения требований к локализации автомобилей в такси будет отсрочен до 2028 и 2030 годов соответственно. Особое внимание уделяется именно таксопаркам: самозанятые извозчики смогут использовать свои личные автомобили до конца их эксплуатации, что отдельно отметили представители Госдумы.

Законопроект вписывается в программу импортозамещения, где автомобили оцениваются
по балльной системе в зависимости от доли российских материалов, технологий и оборудования. От автомобилей с высоким уровнем локализации зависит получение государственных закупок
и субсидий. С 1 марта 2026 года таксопарки будут обязаны закупать именно такие машины, но их выбор не ограничится только российскими марками.

На соответствие требованиям попадают и локализованные иностранные бренды, такие как китайские Haval и Kaiyi, Ford Focus и Mondeo, Renault Logan и Sandero, Hyundai Solaris, Geely,
а также белорусский BelGee. Даже BMW, Cadillac, Opel и Chevrolet, собранные методом крупноузловой сборки, соответствуют нормам. Для поклонников бизнес-класса в такси приготовлена модель Aurus, доступная как для покупки новой, так и подержанной.

Представители отрасли выражают обеспокоенность текущей редакцией законопроекта, подчеркивая необходимость его доработки. В открытом письме спикеру Госдумы они указали,
что документ требует более сбалансированного подхода, учитывающего интересы государства, производителей, перевозчиков и пассажиров. Таксисты и эксперты считают, что без развитой правовой и технологической базы прямой запрет на иномарки будет иметь негативные последствия для рынка и качества услуг.

https://riamo.ru/news/transport/reforma-taksi-chto-izmenitsja-s-2026-goda-i-pochemu-eto-vyzyvaet-spory/

АГЕНТСТВО ГОРОДСКИХ НОВОСТЕЙ МОСКВА; 2025.05.20; МУЗЕЙ ТРАНСПОРТА МОСКВЫ ЗАВЕРШИЛ РЕСТАВРАЦИЮ ПЕРВОГО ПОСЛЕВОЕННОГО ТРОЛЛЕЙБУСА МТБ-82М

Завершена реставрация первого послевоенного троллейбуса МТБ-82М, сообщила пресс-служба Музея транспорта Москвы.

«Музей транспорта Москвы завершил реставрацию троллейбуса МТБ-82М. Это первый массовый отечественный троллейбус с цельнометаллическим кузовом и первый троллейбус, вышедший
в серийное производство после войны. К июлю 1946 года были построены первые четыре машины, а серийный выпуск продолжался до конца 1947 года. Всего за это время было построено 147 машин, в Москве они работали до 1968 года, позже их передали в другие города СССР. Отреставрированный Музеем транспорта Москвы МТБ-82М – единственный полностью восстановленный экземпляр троллейбуса этой модели», – говорится в сообщении.

Как пояснили в пресс-службе, МТБ расшифровывается как «московский троллейбус», 82 – номер авиазавода наркомата авиационной промышленности, на котором собирали эту модель. Более ранняя модель, троллейбус МТБ-82А, был разработан в 1945 году на том же предприятии на основе ходовой части троллейбуса ЯТБ-4 Ярославского автозавода. В отличие от предыдущих моделей, имевших деревянные элементы кузова, МТБ-82М сделали из стальных и дюралюминиевых деталей. Это обеспечило оптимальный баланс прочности и легкости.

Модификацию МТБ-82М выпустили летом 1946 года: увеличили длину рамы, габаритную ширину кузова, расстояние в салоне между креслами и количество сидений. В начале 1947 года вышла новая модификация МТБ-82Д с усовершенствованной схемой электрооборудования. Тогда же на машины начали устанавливать двигатели повышенной мощности – ДК-202Б. МТБ-82М курсировали по городу с 1946 года до конца 1960-х годов. Последний рейс в столице МТБ-82М совершил в июне 1968 года.

Экспонат из коллекции музея был создан одним из первых, осенью 1946 года, и работал в Первом троллейбусном парке до списания в 1967 году. Отмечается, что в Музей транспорта Москвы троллейбус МТБ-82М попал в очень плохом состоянии. Будущий экспонат пришлось восстанавливать почти с нуля.

«Процесс реставрации оказался крайне сложным – троллейбус пришлось сначала практически полностью разобрать, а затем кропотливо, по чертежам и фотографиям, собрать заново. Машину покрасили в бежево-красный цвет – именно так выглядели троллейбусы в 1946 году, восстановили интерьер, ходовую часть и двигатель. Троллейбусов МТБ-82 почти не осталось. Это огромная ценность и ответственность для нас – восстановление техники, которая не только обеспечивала комфортное передвижение по городу, но и стала символом возрождения и прогресса
в послевоенные годы», – цитирует пресс-служба директора Музея транспорта Москвы Оксану Бондаренко.

Троллейбус МТБ-82М займет место в постоянной экспозиции Музея транспорта Москвы, которая откроется в гараже Константина Мельникова на ул. Новорязанская.

https://www.mskagency.ru/materials/3477105

АГЕНТСТВО ГОРОДСКИХ НОВОСТЕЙ МОСКВА; 2025.05.20; ТВЕРСКОЙ ВАГОНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД СЕРТИФИЦИРОВАЛ ИННОВАЦИОННЫЙ ПАССАЖИРСКИЙ КУПЕЙНЫЙ ВАГОН ГАБАРИТА Т

Тверской вагоностроительный завод получил сертификат соответствия на инновационный пассажирский купейный вагон габарита Т, сообщила пресс-служба АО «Трансмашхолдинг».

«Тверской вагоностроительный завод (ТВЗ, входит в АО «Трансмашхолдинг») получил сертификат соответствия техническому регламенту Таможенного союза 001/2011 «О безопасности железнодорожного подвижного состава» на одноэтажный пассажирский купейный вагон модели 61–4533. Это первый представитель пассажирских вагонов в габарите Т. Он имеет существенные отличия от подвижного состава, который в настоящее время эксплуатируется на железных дорогах России», – говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что кузов вагона гладкий, без выступающих гофр, размеры вагона увеличены на 730 мм в длину, на 280 мм в ширину, что позволило повысить уровень сервиса и комфорта для пассажиров и увеличить его вместимость: в новом вагоне на одно купе больше, чем в предыдущих моделях

Уточняется, что среди новинок – детское купе с тематическим оформлением и спальным местом увеличенной ширины. При этом экстерьер и интерьер вагона выполнены в оригинальном дизайне.

В пресс-службе добавили, что инновационный продукт, разработанный специалистами ООО «ТМХ-Инжиниринг» и АО «Федеральная пассажирская компания», изготовлен с применением новых технических решений, призванных обеспечить пассажирам комфортные условия в пути. Также купе оснащены столиками с встроенными зарядками, системой покупейного регулирования температуры, индивидуальными откидными столиками для планшетов и ноутбуков, расположенных на верхних полках и так далее.

https://www.mskagency.ru/materials/3477101

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА И ДОРОЖНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ; 2025.05.20; НА 23 ДОРОГАХ ПОДМОСКОВЬЯ ОБУСТРОИЛИ НОВЫЕ ТРОСОВЫЕ ОГРАЖДЕНИЯ

Дорожные службы Московской области обустроили тросовые ограждения на 23 участках региональных дорог, сообщили в Минтрансе Подмосковья. Работы провели в рамках комплекса мер по повышению безопасности по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» — за счёт разделения потоков снижается вероятность выезда на встречную полосу и предотвращает лобовые столкновения, поэтому тросовое ограждение в приоритетном порядке устанавливается на аварийно-опасных участках дорог.

«В настоящее время дорожники Подмосковья выполнили более половины от запланированного объёма работ по монтажу тросовых ограждений — всего обустроили порядка 15 км тросов
из планируемых 30 км. Более того, в восьми муниципальных и городских округах обустройство тросов полностью завершено», — рассказал министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Марат Сибатулин.

Работы завершили в следующих округах: Истре, Кашире, Коломне, Красногорске, Ленинском, Солнечногорске, Сергиево-Посадском и Щёлкове.

Так, в Солнечногорске смонтировали ограждения на двух участках Обуховского шоссе.
А в Сергиево-Посадском округе повысили безопасность на двух участках Новоугличского шоссе
и на дороге «Сергиев Посад – Калязин – Рыбинск – Череповец» вблизи деревни Селково.
В Красногорске больше 500 метров ограждения смонтировали на 27-м км Волоколамского шоссе. А в соседней Истре работы выполнили в селе Павловская Слобода и деревне Исаково. Порядка
820 метров тросового ограждения появилось в Ленинском округе — безопаснее стало на 26-ом и 27-ом км Каширского шоссе, а также на участке Володарского шоссе у остановки «Ново-Молоково». А в Коломне обустроили тросы на ул. Октябрьской Революции.

Также в ведомстве отметили, что в Раменском округе работы провели сразу на 5 участках региональных дорог — 4,5 км ограждения появилось на Егорьевском и Рязанском шоссе. Работы
по обустройству тросов на оси региональных дорог продолжаются.

https://mtdi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/na-23-dorogax-podmoskovya-obustroili-novye-trosovye-ograzdeniya

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА И ДОРОЖНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ; 2025.05.20; В РАМКАХ СТРОИТЕЛЬСТВА ДУБЛЕРА ПЯТНИЦКОГО ШОССЕ ПРИСТУПИЛИ К БЕТОНИРОВАНИЮ СТОЕК ОПОР МОСТА ЧЕРЕЗ Р. СИНИЧКУ

В рамках строительства дублера Пятницкого шоссе приступили к бетонированию стоек опор моста через р. Синичку

В г.о. Красногорске продолжается строительство дублера Пятницкого шоссе. Завершить работы планируется в 3 квартале 2026 года. В Минтрансе Подмосковья рассказали, что сейчас строители приступили к бетонированию стоек опор моста через р. Синичку.

«Параллельно продолжается монтаж металлоконструкций пролетного строения путепровода
в д. Сабурово. Общая масса металлоконструкций составит 1,1 тысяч тонн. Параллельно ведется устройство асфальта на разворотной петле, переустройство инженерных коммуникаций и строительство ливневой канализации на примыкании к Пятницкому шоссе в районе поселка Отрадное», - рассказали в ведомстве.

Дублер строится для улучшения дорожной ситуации на Пятницком шоссе и обеспечения транспортной доступности жителей близлежащих населенных пунктов. Проезд будет бесплатным, так как строительство осуществляется полностью за счет регионального бюджета.  Дорога позволит водителям сэкономить 20-30 минут в пути. Также снизится загрузка «старого» направления Пятницкого шоссе, в целом улучшится транспортная ситуация в городских округах Красногорск и Химки. 

Участок строительства новой дороги пройдет от примыкания к «старому» Пятницкому шоссе
в районе поселка Отрадное до строящегося выезда из Юрлова. Общая протяженность дублера составит свыше 5,2 км, движение будет осуществляться по 4 полосам.

В рамках проекта предусмотрено строительство одноуровневой кольцевой развязки на примыкании к выезду из Юрлова, путепроводов через дорогу из д. Сабурово и в районе СНТ «Гея», а также моста через р. Синичку и разворотной петли при выезде на «старое» Пятницкое шоссе. Для удобства
и безопасности жителей будут обустроены пешеходные зоны, велодорожки, светофоры, остановки для общественного транспорта и шумозащитные экраны.

https://mtdi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/v-ramkax-stroitelstva-dublera-pyatnickogo-sosse-pristupili-k-betonirovaniyu-stoek-opor-mosta-cerez-r-sinicku