X

Обзор прессы от 29.11.2019 на тему: "Развитие транспорта города Москвы и Московской области"

29.11.2019

РИА НЕДВИЖИМОСТЬ; 2019.11.28; МЦД-3 «ЗЕЛЕНОГРАД-РАМЕНСКОЕ» ОТКРОЮТ ЧЕРЕЗ ДВА-ТРИ ГОДА

Третью линию Московских центральных диаметров «Зеленоград-Раменское» (МЦД-3) планируется открыть через два-три года, рассказал в интервью РИА Новости мэр Москвы Сергей Собянин.

На прошлой неделе открылось движение по двум первым диаметрам - МЦД-1 «Одинцово-Лобня» и МЦД-2 «Нахабино-Подольск». Первые две линии МЦД включают 132 километра путей и 57 станций, в будущем их количество увеличится до 66. С 19 станций можно пересесть на метро и Московское центральное кольцо (МЦК).

«Следующий этап – МЦД-3, зеленоградская ветка, которая пройдет мимо Ленинградского вокзала на северо-восток. Я думаю, что на эту работу нам понадобится еще два-три года», - сказал Собянин.

Он добавил, что строительство таких транспортных диаметров целесообразно с экономической точки зрения. По словам мэра, строительство метро по аналогичным маршрутам обошлось бы в десятки раз дороже.

МЦД – совместный проект Минтранса, РЖД, властей Москвы и Подмосковья, предполагающий реконструкцию сквозных железнодорожных линий в российской столице и Московской области и организации на них диаметральных маршрутов пригородных электропоездов. Всего к 2025 году планируется создать пять линий, связывающие подмосковные города беспересадочным железнодорожным сообщением через Москву.

https://realty.ria.ru/20191128/1561705212.html

ИНТЕРФАКС; 2019.11.28; МЕТРО ВО «ВНУКОВО» ПРОТЯНУТ К 2023 ГОДУ

Работы по продлению Калининско-Солнцевской линии метро до аэропорта «Внуково» планируется завершить в 2022 году, заявил «Интерфаксу» глава департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев в четверг.

«На участке «желтой» линии метро от станции «Рассказовка» до аэропорта «Внуково» ведется обустройство строительных площадок, после чего начнутся работы подготовительного периода. Протяженность участка составит 5,46 км, в его составе будут открыты две станции — «Пыхтино» и «Внуково», — сказал Бочкарев.

По его словам, маршрут линии был представлен местным жителям на публичных слушаниях в марте 2019 года, линия пройдет вдоль трассы «Аэроэкспресса» без захода в поселок Внуково. «В полном объеме работы планируется завершить до конца 2022 года», — отметил Бочкарев.

Как следует из материалов Адресной инвестиционной программы Москвы, на проектирование и строительство этого участка выделено около 34,47 млрд рублей.