X

Обзор прессы от 10.02.2020 на тему: "Развитие транспорта города Москвы и Московской области"

10.02.2020

ТРАНСПОРТ РОССИИ; СЕРГЕЙ ОЗУН; 2020.07.02; ЦКАД: ЭТАП ЗА ЭТАПОМ; НА ДНЯХ В ПОДМОСКОВЬЕ ОТКРЫТ УЧАСТОК ПЯТОГО ПУСКОВОГО КОМПЛЕКСА ЦКАДА

Это уже стало традицией: первыми по новой дороге проезжают строители на грузовиках, сигналя всем участникам торжественной церемонии в знак приветствия…

 Протяженность реконструированного участка Центральной кольцевой автодороги вокруг Москвы, по которому открыто движение, – почти 9 км. Он находится вблизи деревни Жедочи в Наро–Фоминском районе. Это, так сказать, первая ласточка пятого пускового комплекса ЦКАДа, который проходит по территории Наро–Фоминского, Одинцовского, Истринского, Солнечногорского районов и городского округа Звенигород Московской области.

Но вначале был торжественный митинг. «Сегодня мы начинаем поэтапно открывать Центральную кольцевую автодорогу. Проделана очень большая работа, – сказал министр транспорта РФ Евгений Дитрих. – Московский регион чрезвычайно сложен для строительства: где ни копни, там обязательно проходит какой–нибудь кабель или газовая труба. И это накладывает определенный отпечаток и на те работы, которые проводятся на стадии проектирования. А в ходе строительства приходится порой многократно проходить одни и те же участки, поскольку выявляются не учтенные ранее объекты. Но все эти сложности позади. На участке обустроены четыре полосы движения, встречные потоки разделены осевыми и барьерными ограждениями, организовано освещение. Все это, безусловно, повысит безопасность дорожного движения».

Участок, где запущено движение, небольшой, но в конце 2021 года строителям предстоит ввести 339 км ЦКАДа, подчеркнул председатель правления Госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко. Его открытие позволит автомобилистам Москвы и Подмосковья и тем, кто едет транзитом из других регионов, преодолеть эту часть пути быстро и без пробок. Тем самым будет обеспечено развитие прилегающих территорий и, самое главное, экономики всей страны.

Для Подмосковья это очень важный проект, поскольку он решает сразу несколько проблем: позволит уменьшить количество пробок как на въездных дорогах, так и в городах Московской области; даст импульс развитию экономики, созданию новых рабочих мест; снизит аварийность на трассах, отметил вице–губернатор Московской области Игорь Тресков.

Вести работы в густонаселенном регионе, каковым является пригород мегаполиса, всегда сложно. Больших финансовых и временных затрат потребовало переустройство инженерных коммуникаций. В границах реконструируемого участка оказались распределительный и магистральный газопроводы, кабельная сеть связи и линии электропередачи, рассказал главный специалист проекта ЦКАДа Гос-

компании «Автодор» Евгений Ушкевич. Только решив эту проблему, строители смогли приступить к дорожной части работ.

Занялись укреплением слабых грунтов, выполнили большой объем земляных работ. Капитальный тип дорожной одежды предусматривал песчано–подстилающий слой толщиной до 57 см, разделяющую прослойку из геотекстиля, два слоя основания из песчано–щебеночной смеси и, наконец, три слоя асфальтобетона, включая верхний слой на полимерно–битумном вяжущем. Такая конструкция позволит значительно увеличить межремонтные сроки эксплуатации дороги.

Еще одна сложность заключалась в том, что вести реконструкцию старой двухполосной автодороги приходилось в условиях непрекращающегося интенсивного движения транзитного транспорта (30 тыс. и более автомобилей в сутки). В процессе работ транспортные потоки приходилось переключать то на одну, то на другую сторону трассы. Теперь дорога стала четырехполосной. Хорошее освещение в ночное время, осевое барьерное ограждение, разделяющее встречные полосы, сделало движение на трассе более безопасным, максимально снизило риск лобовых столкновений. Проезд по новому участку, как, впрочем, и по всему пятому пусковому комплексу, будет осуществляться на бесплатной основе, пояснил Евгений Ушкевич.

По его словам, возросший трафик на реконструированном участке не станет помехой для жителей близлежащих поселков и деревень. Со стороны населенных пунктов выполнены примыкания, исключены левые повороты. Установлены шумозащитные экраны. При проектировании участка не забыли и о природе. Была построена новая разворотная эстакада с безопасным экопереходом для лесных зверей. Чтобы дикие животные не смогли выбежать на проезжую часть, на 500 метров в каждую сторону проход имеет ограждение. Это место для экодука проектировщики выбрали не случайно. «Малая бетонка» построена в 50–е годы прошлого века, и с тех времен именно здесь осуществлялась миграция лесных обитателей.

Из 76,44 км пятого пускового комплекса ЦКАДа 28,33 км приходится на участок нового строительства и 48,11 км – на участок реконструкции существующей автодороги А—107 «Московское малое кольцо». Новая кольцевая трасса пройдет в обход крупных населенных пунктов столичного региона и соединит основные вылетные магистрали – Каширское, Симферопольское, Калужское, Киевское, Минское, Волоколамское, Ленинградское, Дмитровское, Ярославское, Горьковское и Рязанское шоссе. Пятый пусковой комплекс ЦКАДа планируется ввести в эксплуатацию поэтапно до конца текущего года.

При строительстве Центральной кольцевой автодороги строители используют самые современные технологические решения. Так, платная часть магистрали будет оборудована новейшей системой взимания платы free flow («свободный поток»). Благодаря ей автомобилистам не придется ждать своей очереди перед шлагбаумом, система обеспечит им беспрепятственный проезд и повысит пропускную способность трассы. Проезд будет фиксироваться во время пересечения специальных рамок. Для этого не обязательно иметь транспондер. Камеры считают госномер автомобиля, и деньги спишутся с лицевого счета, управлять которым можно будет в мобильном приложении или в личном кабинете на сайте Гос-

компании «Автодор». Оплатить проезд можно будет не сразу, а в течение пяти дней. После этого включается система принудительного взимания платы.

Внедрить систему free flow специалисты Госкомпании «Автодор» в первую очередь намерены на трассе третьего пускового комплекса ЦКАДа, который также должен быть введен в конце текущего года, пояснил Вячеслав Петушенко. Вся необходимая документация подготовлена, и в настоящее время компания закупает специальное оборудование. Что касается законодательного обеспечения, то депутаты Госдумы РФ готовы к рассмотрению законопроекта, который разрешит использование подобных систем взимания платы в России.

Одна из задач ЦКАДа – разгрузить МКАД и вылетные магистрали мегаполиса. Но, пожалуй, еще более важное значение новой кольцевой автодороги как объездной магистрали вокруг Москвы. По замыслу проектировщиков, новая трасса ляжет в основу сети скоростных автодорог Центральной России, станет автодорожной составляющей международных транспортных коридоров, проходящих по территории Подмосковья. Не случайно поэтому, общаясь с журналистами на открытии девятикилометрового участка ЦКАДа близ деревни Жедочи, министр транспорта РФ Евгений Дитрих уделил немало внимания теме предстоящего строительства федеральной скоростной автодороги М–12 Москва – Нижний Новгород – Казань, которая станет составной частью международного транспортного маршрута (МТМ) «Европа – Западный Китай».

По словам министра, участки скоростной трассы М–12, включенные в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, начнут проектировать уже в этом году. Причем специалисты рассчитывают, что контракты на проектирование будут заключаться сразу с теми компаниями, которые впоследствии займутся строительством. Это позволит оптимизировать издержки, связанные с возможным внесением изменений в проектную документацию. Ведь практика показывает, что вносить корректировки в проект на стадии строительства приходится, увы, довольно часто.

Евгений Дитрих сообщил, что решение о строительстве первоочередных участков скоростной трассы М–12 (от Москвы до Владимира и со стороны Казани до трассы М–7 «Волга») уже принято. Их запуск позволит сократить огромный поток транспортных средств, движущихся по существующей федеральной автодороге М–7 от столицы в восточном направлении, и снизить аварийность на ней.

Кстати, на прошлой неделе прошло согласование прохождения маршрута будущей скоростной магистрали М–12 по территориям Нижегородской области и Чувашской Республики. Протяженность участка трассы М–12 на территории Нижегородской области составит около 280 км. Согласование оси будущей дороги необходимо для того, чтобы Госкомпания «Автодор» приступила к проектированию. От границы Владимирской области магистраль планируется проложить через Навашинский, Ардатовский, Арзамасский, Вадский, Перевозский, Бутурлинский, Сергачский, Пильнинский районы Нижегородской области. Далее предполагается строительство нового моста через реку Ока, а на пересечениях с трассами Нижний Новгород – Арзамас и Павлово – Мухтолово планируется возведение транспортных развязок.

На территориях, находящихся в непосредственной близости от дороги, зарегистрированы более 3 тыс. крупных и средних предприятий и организаций. Расчетный экономический эффект, который получит Нижегородская область от строительства магистрали, оценивается в 156 млрд руб., отметил первый заместитель председателя правления Госкомпании «Автодор» Игорь Астахов.

Протяженность участка будущей скоростной автодороги на территории Чувашии составит примерно 94 км. Она пройдет через 6 муниципальных районов. Сейчас ведутся предпроектные работы, в том числе инженерные изыскания по оси трассы. Проектировщики смотрят, где именно на будущей дороге М–12 необходимо построить путепроводы и транспортные развязки, чтобы обеспечить связь между населенными пунктами.

Напомним: общая протяженность скоростной автодороги М–12 составит примерно 729 км с двумя полосами движения в каждую сторону. Проект разделен на четыре этапа с вводом всей трассы до 2027 года. В 2024 году планируется запустить движение от Москвы до Владимира и от Канаша (Чувашия) до Шали (Татарстан). Новая дорога повысит транспортную доступность для жителей регионов, по которым она пройдет, будет способствовать привлечению инвестиций, созданию новых инфраструктурных объектов и рабочих мест. Сократятся сроки доставки грузов и затраты на это, что положительно скажется на развитии экономики страны, росте транзитных перевозок.

http://transportrussia.ru/item/5410-tskad-etap-za-etapom.html