X

«Автодор» открыл большую часть ЦКАД в Подмосковье

28.12.2020

Госкомпания «Автодор» в понедельник открыла для движения весь четвертый участок Центральной кольцевой автодороги в Подмосковье, а также часть первого участка, перемычку между третьим и пятым участками кольца и большую часть ЦКАД-V — таким образом, большая часть ЦКАД становится доступна для движения, следует из сообщения госкомпании.

Для движения открыты сразу четыре участка кольца, сообщает «Автодор». Это весь ЦКАД-IV протяженностью почти 97 километров от Горьковского шоссе (М7 «Волга») до М4 «Дон»; часть ЦКАД-I от М4 «Дон» до пересечения с А107 («Малая бетонка») в районе Симферопольского шоссе (М2 «Крым») и от Калужского шоссе до пересечения ЦКАД с А107 в районе деревни Лисинцево; перемычка между третьим и пятым участками — от М10 «Россия» до М11 «Нева» — более семи километров; и 41-й километр на ЦКАД-V, в основном проходящий по «Малой бетонке», которая была реконструирована.

В церемонии открытия приняли участие вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, губернатор Московской области Алексей Воробьев, председатель правления «Автодора» Вячеслав Петушенко, а также представители подрядчиков.

«По транспондеру проезд для легкового автомобиля будет стоить 2,5 рубля за километр, для грузовика — порядка 8 рублей за километр. Участки пятого пускового комплекса — от М9 до М3 бесплатный, все остальные работают в платном режиме», — рассказал журналистам Петушенко.

Говоря о потенциальной возможности ввести скоростной лимит в 150 км/ч на отдельных участках кольца, Хуснуллин предложил адаптироваться для начала к текущим ограничениям, установленным на уровне 110 км/ч, а дальше принимать решения по ситуации.

«Дорога технологически сегодня позволяет до 150 км/ч ехать, но мы пока такой задачи в ближайший год не ставим. Давайте 110 км/ч поедем — дальше посмотрим», — сказал вице-премьер.

До этого в ноябре был полностью запущен самый длинный участок нового кольца ЦКАД-III протяженностью 106 километров, а еще раньше были открыты некоторые отрезки на ЦКАД-V. Таким образом, на следующий год «Автодору» останется доделать лишь половину первого участка кольца, а также съезды и развязки с трассы.

В сентябре российское правительство утвердило выделение дополнительных 15,76 миллиарда рублей из бюджета на строительство Центральной кольцевой автодороги в Подмосковье. За счет этого и дополнительных вложений инвесторов в рамках концессий весь проект подорожал с 320,6 миллиарда до 341,2 миллиарда рублей.

https://news.mail.ru