X

Собянин открыл после реконструкции станцию Мичуринец Киевского направления МЖД

09.09.2020

Станцию Мичуринец Киевского направления Московской железной дороги (МЖД) открыли после реконструкции.

«Эту платформу узнать очень сложно, потому что вместо стандартной остановки железной дороги здесь появился целый вокзал: с эскалаторами, лифтами, подземным переходом через пути. А также откроется магистраль, которая позволит подъезжать сюда жителям близлежащих районов», — отметил Сергей Собянин на церемонии открытия станции.
Строительство вокзалов — перспективное направление развития транспортной инфраструктуры. «Будущее за строительством таких вокзалов — даже не остановочных павильонов, а вокзалов. 15 вокзалов в этом году будет построено», — подчеркнул Мэр Москвы.

Станция расположена в поселении Внуковском между станциями Внуково и Переделкино Киевского направления МЖД. Ее открыли в 1949 году. По одну сторону железной дороги — поселок Мичуринец, на территории которого находится знаменитый дачный поселок Переделкино, по другую сторону — новый жилой микрорайон Переделкино Ближнее, а также жилые кварталы района Ново-Переделкино.

До реконструкции станция представляла собой типичную остановку пригородных электричек. Там были две старые платформы и пешеходный настил.

Комплексная реконструкция станции началась в конце 2018 года и заняла менее двух лет.

Благодаря ей пассажиры получили современный мини-вокзал, соответствующий новому московскому стандарту станций наземного метро. Создан запас провозной способности на 20 лет вперед.

На станции Мичуринец появились две современные платформы (береговая и островная) с навесами на всю длину (почти 300 метров), защищающими от дождя, снега и солнца, наземный пассажирский вестибюль и подземный пешеходный переход с шестью эскалаторами, тремя лифтами и туалетными комнатами. Общая площадь обновленной станции с учетом навесов превышает 12 тысяч квадратных метров.

На станции создана безбарьерная среда для маломобильных граждан — пожилых людей, родителей с колясками и пассажиров с ограниченными возможностями здоровья.

По словам Мэра Москвы, поездка от станции Мичуринец до Киевского вокзала занимает всего 28 минут, тогда как, например, такой же путь на метро от станции «Рассказовка» до «Киевской» потребует около 40 минут. В рабочие дни интервал движения поездов составляет от четырех до шести минут.

«Когда будут достроены дополнительные пути, минуты три, наверно, будет интервал движения поездов. Недавно проведена огромная реконструкция на Ярославском направлении — это самое загруженное направление Москвы и Подмосковья, построены дополнительные магистральные пути до Мытищ и Пушкина. И буквально вчера мы видели венец огромной работы — интервал сократился до двух с половиной минут. То есть две с половиной минуты тактовое движение — это стандарт обычного европейского метро», — сказал Сергей Собянин.

По его словам, примерно в таком режиме будут курсировать поезда всех направлений МЖД.
До реконструкции автомобильный подъезд и удобные пешеходные маршруты к станции были доступны только со стороны поселка Мичуринец. Автобусы к станции не подъезжали. Пассажиропоток был низким, в 2019 году остановочным пунктом ежедневно пользовались лишь около 500 человек.

Мичуринец станет новым транспортно-пересадочным узлом. Сейчас идет строительство автодороги от Боровского до Минского шоссе, которая пройдет параллельно путям Киевского направления МЖД. На участке от улицы Самуила Маршака до станции Мичуринец организуют движение автобусов. Рядом со станцией появится остановка автобуса № 166, которым будут пользоваться жители Переделкина Ближнего и нескольких микрорайонов Ново-Переделкина. Теперь они смогут экономить около 15 минут на каждой поездке в центр Москвы.

За счет организации автобусного маршрута количество пассажиров станции Мичуринец уже в ближайшие месяцы может увеличиться в 10 раз и превысить пять тысяч человек в день. В перспективе с учетом интенсивного жилищного и коммерческого строительства в этом районе пассажиропоток станции Мичуринец может увеличится до 16 тысяч человек в сутки.

https://stroi.mos.ru