X

Обзор прессы от 15.06.2020 на тему: "Развитие транспорта города Москвы и Московской области"

15.06.2020

ВЕСТИ МОСКВА; ЮЛИЯ ПАРФЕНЮК; 2020.13.06; ГОТОВИТСЯ К ОТКРЫТИЮ УЧАСТОК ЦКАД ОТ МОЖАЙСКОГО ШОССЕ ДО НОВОЙ РИГИ

Осваивать новый маршрут скоро будут автомобилисты в Подмосковье. Движение по участку ЦКАД от Можайского до Новорижского шоссе запустят уже в этом месяце. Водителям больше не придется ехать через населенные пункты, а значит, добраться можно будет быстрее и комфортнее.

https://www.vesti.ru/videos/show/vid/843262/cid/1/

 

ВЕДОМОСТИ; АНГЕЛИНА КРЕЧЕТОВА; 2020.15.06; ПОКРЫТИЕ СОТОВОЙ СВЯЗЬЮ ТРАССЫ М-11 УЛУЧШИЛОСЬ

Платную трассу М-11 между Москвой и Санкт-Петербургом открыли в конце ноября 2019 г. Ее длина – 669 км (из них платных участков – 606,7 км). Она проходит через Московскую, Тверскую, Новгородскую и Ленинградскую области в обход населенных пунктов. На момент открытия сотовая связь отсутствовала примерно на трети протяженности дороги (это более 220 км), показали замеры, проведенные тогда компанией Telecom Daily.

Повторное исследование было проведено в начале июня – за полгода ситуация улучшилась, утверждает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. МТС и «Мегафон» покрыли сотовым сигналом почти всю трассу, покрытие «Билайна» (компания «Вымпелком») и Tele2 – свыше 85%. Голосовая связь доступна на большей части М-11, но высокоскоростной LTE-доступ в интернет поддерживает лишь 30–40% покрывающих дорогу базовых станций «Билайна», «Мегафона» и Tele2, следует из материалов Telecom Daily. У МТС этот показатель выше.

Самый проблемный участок у всех операторов – Новгородская область, рассказывает Кусков. Там периодически пропадает связь, телефон часто переключается из 3G или LTE в GSM, перечисляет он.

Пока дороги покрываются связью в основном базовыми станциями, обслуживающими близлежащие населенные пункты: по соседству с ними сотовая связь работает лучше, пояснили «Ведомостям» в пресс-службе обслуживающей М-11 компании «Автодор». По словам ее представителя, к 1 июня МТС обеспечила голосовую связь и скоростной мобильный LTE-интернет на всем протяжении трассы. Оборудование других операторов, в том числе поддерживающее LTE, будет установлено до конца года, надеется он.

Представитель МТС Алексей Меркутов говорит, что в конце мая оператор завершил в Новгородской области строительство инфраструктуры для покрытия М-11 LTE. Это совместный с «Автодором» проект, отмечает он. Голосовая связь на участке трассы, проходящем через Новгородскую область, доступна с апреля, утверждает Меркутов. А в конце мая интернет четвертого поколения стал доступен по всей протяженности дороги, добавляет Меркутов.

Работы по покрытию трассы не завершены – до конца года «Мегафон» продолжит устанавливать базовые станции, обещает представитель компании: «Это улучшит работу сети, включая участки автомагистрали на территории Новгородской области». «Вымпелком» также улучшает качество связи на М-11: в 2020 г. в четырех областях, через которые она проходит, будет запущено более 100 базовых станций GSM и LTE, говорит его представитель.

Особенности работ на трассе М-11 Новгородской области – стройка в заболоченной лесистой местности при отсутствии населенных пунктов вдоль автомагистрали, сообщила представитель Tele2 Дарья Колесникова. Это усложняет строительство и встает вопрос об окупаемости объектов связи, утверждает она. Вдоль М-11 абонентам Tele2 уже доступны голосовая связь, мобильный интернет 3G/4G. Tele2 удалось существенно улучшить покрытие и качество связи вдоль трассы М-11, подчеркивает Колесникова.

Вдоль трассы уже завершено строительство 101 вышки сотовой связи – это позволяет всем операторам обеспечить голосовую связь и интернет LTE на всем протяжении М-11, отмечает представитель «Автодора». Для улучшения покрытия на концессионном участке «км 15 – км 58» в Московской области запланировано строительство еще четырех опор, рассказал он.

https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2020/06/14/832554-svyazyu-m-11